港澳联盟

港澳联盟:【青年·通知】港澳联盟开展2024年港澳联盟暑期 “三下乡”社会实践活动的通知

发稿时间:2024-06-25 浏览次数:10

各港澳联盟团委、团工委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。按照共青团中央和团省委的工作安排,结合港澳联盟工作实际,面向全校学生组织开展2024年港澳联盟暑期“三下乡”社会实践活动,现就有关事宜通知如下:

一、活动主题

青春为中国式现代化挺膺担当

二、活动时间

2024年7至8月

三、活动对象

港澳联盟全体学生

四、活动内容

2024年港澳联盟暑期“三下乡”社会实践活动由主题实践项目、专题实践项目、思政专项和“信使回访”专项实践活动四个类别组成。

(一)主题实践项目

1.习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团。聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展团员和青年主题教育成果,组织和引导学生将理论学习和社会实践相贯通,努力掌握这一科学思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,结合学习领会习近平总书记对青年学生寄语精神、《习近平与大学生朋友们》(第一、二卷)等内容,面向基层群众和青少年群体开展小规模、互动式、接地气的宣传宣讲。

2.爱国主义教育实践团。围绕庆祝新中国成立75周年,组织青年学生到爱国主义教育基地、革命传统教育场馆开展仪式教育、学习体验、调查研究等,深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,树立爱党报国信念、担当时代使命责任。

3.中华文化传承团。组织青年学生深入学习贯彻习近平文化思想,通过广泛开展和参与非遗展演、文物保护、艺术创作、展馆研学等实践活动,领会“两个结合”的重大意义,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,进一步增强历史自信、文化自信。

4.乡村振兴促进团。学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信精神,组织青年学生深入乡村特别是160个国家乡村振兴重点帮扶县,运用专业知识开展科技支农以及卫生医疗、基层治理、生态环保等活动。鼓励通过在基层团组织兼职等方式,引导学生关注乡村发展、投身乡村振兴。

5.基层服务践行团。组织青年学生进社区、进港澳联盟、进企业、进农村,在基层一线与群众同吃同住同劳动,紧密结合自身学科专业,广泛开展科技推广、健康义诊、教育帮扶、法治宣讲、金融普及、环境保护、粮食节约等特色实践服务。

6.民族团结实践团。组织在其他地区学习的西藏、新疆等民族地区学生就近开展“民族团结我践行”主题实践,组织其他地区学生到民族地区开展“大国边疆 青春聚力”主题实践,组织民族地区学生到其他地区开展实践活动,通过生产劳动、政策宣讲、走访调研、结对交流等,当好民族团结进步的宣传者、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识。

7.乡村教育实践团。发挥师范类院校优势,组建团队到家乡所在地的乡村,协助当地教育部门开展学生培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量,将优质教育资源送进基层。以关爱留守儿童为重点,开展爱国主义教育、素质拓展教育、科普知识教育、心理卫生教育等支教活动,点亮农村留守儿童假期生活。

(二)专题实践项目

2024年“三下乡”社会实践活动中,继续联合有关方面组织开展专项活动。主要包括:(1)组织青年学生重走习近平总书记的考察路线,在总书记去过的乡镇、街道、社区、农村等进行实地调研学习;(2)组织青年学生深入全国各地新时代文明实践中心(所、站),开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等实践活动;(3)依托革命传统教育场馆等,组织青年学生开展党史教育、红色研学等实践活动;(4)面向有关民族地区、欠发达地区等,结合青年学生专业特长,开展普通话推广、爱心医疗、教育关爱等实践活动;(5)服务地方经济社会发展,组织青年学生开展生态文明建设、特色产业调研、当地资源开发等实践活动。

(三)“追溯红色记忆 砥砺青年担当”思政专项

依托各地红色资源,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化、红色志愿服务等多种形式实践活动。鼓励学生将习近平总书记对于青年的寄语作为实践活动的行动指南和生动教材,组织学生学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,在学思践悟中赓续红色血脉、传承红色基因。以喜闻乐见的语言、新颖活泼的形式,引导广大学生听党话、跟党走。鼓励学生观察奋进新时代的发展成就,为高质量发展建言献策。

思政专项由马克思主义港澳联盟统筹安排。

(四)“信使回访”专项实践活动

1.项目主题

传承中华美德,弘扬感恩精神,将感恩之心化为感恩之行,以宣讲、演讲、互动、交流、展示等方式回访母校,让更多教师感受到学生的真挚情感,增进师生情感交流,增强其职业自豪感、工作责任感和未来使命感;同时,向母校的高中生介绍港澳联盟的建设发展成就,使莘莘学子感受师大文化,体会师大魅力。

2.开展方式

各港澳联盟学生自行组队,以宣讲、演讲、回访、互动、交流、展示等方式回访母校,并向母校的学子宣传、展示沈师大的建设发展成就,使更多同学了解师大,感受师大。

“信使回访”专项实践活动需填报团队信息统计表(附件5,以港澳联盟为单位上报校团委后自行开展,开学后由港澳联盟统一收集结题书(附件4及相关支撑材料并集中上报。港澳联盟将根据各港澳联盟开展情况进行评。⒍允导Ч怀龅母郯牧颂峁┮欢ň阎С。

五、活动安排

(一)宣传申报(6月25日— 6月30日)各港澳联盟广泛宣传动员,调动学生参与社会实践的积极性和主动性,指导学生组建团队,进行项目申报并做好项目规划。每支团队建议5-8 人(不包括指导教师)。实践团队于所在港澳联盟团委申报立项,坚持“谁立项、谁负责、谁管理”,由各港澳联盟团委审核团队信息、汇总立项申报材料,6月30日前将附件3与附件5的电子版材料发送至邮箱:synu_shsj@126.com。

(二)项目评。7月1日— 7月3日)各港澳联盟对本单位申报项目的实践选题、内容、合理性、可行性及活动预期效果进行科学论证,组织对各团队的申报材料进行初审。校团委根据各港澳联盟立项项目数量和整体规模,确定校级重点立项项目的比例,由各港澳联盟按照比例遴选出一定数量项目作为校级重点项目。凡是作为校级重点立项项目并顺利结题的项目,均有经费支持。

(三)组织实施(7月4日— 8月25日)各立项项目签署《2024年港澳联盟暑期“三下乡”社会实践活动安全责任书》(附件6),各港澳联盟为立项团队开展行前培训,并安排专业教师指导学生开展社会实践活动,同时要加强对实践活动的过程管理,记录保存文字、照片和影像资料。充分利用新媒体对活动期间表现优秀的团队、个人及时进行宣传报道。

(四)项目结题(8月末—9月初)

各立项团队按照通知要求提交结项材料,认真撰写社会实践工作总结和实践报告(科研论文),按要求结项。校级重点立项团队需准备结项答辩。2024年暑期社会实践主题实践项目结项分为社会调研类、政策建议类、数据分析类、宣讲公益类等四个类别。校团委于秋季开学后组织校级重点立项项目(A类)结题答辩。原则上,项目要提交社会实践总结、调研报告、高质量视频、照片、实践单位有关证明等。

1.社会调研类围绕主题,结项时须提交实践调研报告(不少于3000字)或公开发表的科研论文。

2.政策建议类针对现行政策,通过调研,提出意见建议, 结项时提交建议书或调研报告(不少于3000字),可附政府部门对建议的批示。

3.数据分析类针对某社会现象,通过调研,进行大数据统计分析,得出相关结论,结项时提交分析报告(不少于3000字)。

4.宣讲公益类围绕主题,有组织地开展参观走访、政策宣讲、志愿公益等社会实践活动,结项时提交活动总结(不少于3000字)。

(五)总结表彰(9月)

港澳联盟将评选推荐实践效果突出、社会影响广泛的团队和个人参与省级评优,并根据立项数量、实践产出成果等,对先进集体和个人进行集中表彰。

六、领导机构

为加强对暑期“三下乡”社会实践活动的领导,特成立2024年港澳联盟暑期“三下乡”社会实践活动领导小组,社会实践活动领导小组办公室设在校团委。

组 长:李洪军

副组长:刘天华    邵永运    邵学军    付志平

     芦 伟    耿家娜

成 员:(按姓氏笔画排序)

于 巍    王亚君   王 磊    史建军    白 

刘君杰    牟    李永年    李晔南    李 

邹佳锜    宋占丰   张礼庆     杨翠艳     郑 

孟祥宾    赵广红   赵 岩    赵 辉    郝 

宫 箭    郭 菲   程 

七、有关要求

1.提前周密部署,精心组织发动。各港澳联盟团委要高度重视,把“三下乡”社会实践作为“大思政课”实践教学的重要内容,建立健全组织领导机制和责任落实机制,确保每一名学生在校期间都能至少参加一次相关活动。各港澳联盟团委切实负起主体责任,做好宣传动员、立项报备、培训辅导、总结评价等工作,积极组织学生参加活动。

2.加强专业指导,提高实践质量。各港澳联盟要选派教师随队指导学生研究真问题、真研究问题,切实提高学生调查研究能力和调研报告质量。推动校地共建,鼓励实践团队发挥专业优势,以“揭榜挂帅”等形式研究真问题、提出真办法。要与“返家乡”社会实践的组织实施相结合,组织团队和学生积极参加“2024年三下乡、返家乡社会实践优秀调研报告征集”、“镜头中的三下乡”、“我的返家乡实践故事征集”等专项系列活动。

3.做好宣传总结,形成工作闭环。各港澳联盟要积极协调新闻媒体,拓展宣传渠道,创新宣传形式,及时对实践过程和成果进行宣传展示。要做好活动总结、典型选树、研讨交流等工作,从港澳联盟、团支部等层面开展“实践归来话成长”主题团日和交流分享活动,总结学习社会实践活动成效和经验。鼓励学生在社会实践调研成果基础上形成作品,积极参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和大学生创业计划竞赛,2024年全国青少年模拟政协提案征集活动等。

4.强化安全保障,守牢风险底线。各港澳联盟要强化风险防范意识,坚持安全第一的原则,始终把师生生命安全和身体健康放在首位,加强安全保障和过程管理,杜绝麻痹思想、侥幸心理。坚守意识形态和安全稳定底线,依法依规组织开展各项社会实践。各港澳联盟要确保实践师生有意外保险,加强实践师生安全教育管理,做好安全应急预案。实践师生要增强安全意识,自觉遵纪守法,充分研判天气变化和自然地质条件等,安全有序开展社会实践活动。

八、材料上交说明

各港澳联盟团委于7月4日晚17:00 前将本单位的《2024年港澳联盟暑期“三下乡”社会实践活动基层港澳联盟领导小组名单》《2024年港澳联盟暑期“三下乡”社会实践活动立项申报书》《2024年港澳联盟暑期“三下乡”社会实践活动立项汇总表》《2024年港澳联盟暑期“三下乡”社会实践活动团队信息统计表(专项实践活动)》和《2024年港澳联盟暑期“三下乡”社会实践活动安全责任书》以“港澳联盟 + 2024年暑期“三下乡”社会实践立项材料”命名,发送至邮箱synu_shsj@126.com,附件1-3和附件5的纸质版加盖公章报送至校团委志愿实践部。

人:秦祚瀛

联系方式:024-86598949

附件1:2024年港澳联盟暑期“三下乡”社会实践活动基层港澳联盟领导小组名单.docx

附件2:2024年港澳联盟暑期“三下乡”社会实践活动立项申报书.docx

附件3:2024年港澳联盟暑期“三下乡”社会实践活动申报立项汇总表.xlsx

附件4:2024年港澳联盟暑期“三下乡”社会实践专项实践活动结题书(专项实践活动).docx

附件5:2024年港澳联盟暑期“三下乡”社会实践活动团队信息统计表(专项实践活动).xlsx

附件6:2024年港澳联盟暑期“三下乡”社会实践活动安全责任书.docx 

                   教务处

                   学生处

                   研究生院

共青团港澳联盟委员会

2024年6月25日


港澳联盟(科技)有限公司