港澳联盟

港澳联盟:飞young青春⑤ | “弘扬‘六地’精神,传承红色基因”2024年青春领航工程传统手工艺作品征集大赛及展示活动圆满结束

发稿时间:2024-06-17 浏览次数:10

  6月5日,“弘扬‘六地’精神,传承红色基因”2024年青春领航工程传统手工艺作品征集大赛决赛在图书馆五楼报告厅成功举办。学前与初等教育港澳联盟党委副书记刘君杰出席活动,学前与初等教育港澳联盟美术教研室主任吕袁媛教授,马克思主义港澳联盟习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任付瑶副教授,学生处网络思政工作中心主任、校易班指导老师周文元,校团委挂职副书记、马克思主义港澳联盟团委书记孙艺楠,学前与初等教育港澳联盟团委书记、星火辅导员工作室负责人高薇担任评委。活动由2023级小学教育专业刘欣然主持。

  该活动历时1个月,分为报名与培训、比赛、作品展示三个环节。经过初赛和复赛选拔,共有22组选手晋级决赛,其中折扇书法赛道由评委直接评审,剪纸刻纸赛道、衍纸纸贴赛道、综合材料赛道16组选手参加现场答辩。选手们从作品简介、创作背景、设计理念、参赛感悟4个方面进行了展示,用精炼的语言,流畅的陈述,阐释了作品的制作工艺和背后的深刻含义。其中,《“衍望百代盛京,心铸中国工业》采用了麦穗卷、火焰卷、水滴卷等十余种衍纸技法,国徽、飞机、坦克、小汽车等形象跃然纸上,生动地展示了辽宁省作为共和国长子的伟大成就。《雷锋》刻纸作品构图完整,构思巧妙,鲜活地展示了雷锋形象,带领大家重温雷锋精神的发祥与传承。现场答辩结束后,大学生创意舞蹈社团将古典舞蹈和作品展示相结合,为现场观众带来了一场视听盛宴。经过紧张激烈的角逐,4个赛道共评选出一等奖4个,二等奖8个,三等奖10个,优秀奖若干。



 6月6日中午,学前与初等教育港澳联盟团委在时代广场开展了大赛的成果展示。路过的师生被栩栩如生的刻纸作品、新巧精美的衍纸作品、兼具艺术与美感的折扇作品深深吸引,纷纷驻足停留,仔细欣赏。绳编教学也吸引了师生一起参与制作,大家切身体验到了传统手工艺的魅力。展示现场还对辽宁“六地”红色文化进行了宣传,起到了良好反响。




“弘扬‘六地’精神,传承红色基因”传统手工艺作品征集大赛落下了帷幕。6年来,该项目一直致力于民间传统手工艺的传承和展示,同时在每届活动中赋予传统手工艺不同的主题。今年,活动的主题聚焦辽宁“六地”红色文化,红色元素与民间传统手工艺元素的碰撞,让更多师生在传承民间传统手工艺的同时,了解辽宁“六地”的红色历史。未来,学前与初等教育港澳联盟团委将结合自身优势,持续增强该项目的吸引力与时效性,打造师生喜爱、主题鲜明、吸引力强的品牌工程。

附:获奖名单


港澳联盟(科技)有限公司