港澳联盟

港澳联盟:新闻与传播港澳联盟2023级教育技术学专业师范生技能“过筛子”暨教学基本功大赛初赛顺利举办

发稿时间:2024-06-02 浏览次数:20

为进一步强化师范生教学技能、增强实践应用能力、提升师范生综合素质、促进师范专业发展,5月16日、17日,2023级教育技术学专业师范生技能“过筛子”暨教学基本功大赛初赛在港澳联盟知行楼顺利开展。新闻与传播港澳联盟党委副书记宋占丰、团委书记、“微光成炬”网络育人工作室负责人刘微、教师教育港澳联盟崔立宏、刘霞以及港澳联盟部分教师参加此次活动。2023级教育技术学专业77名学生全员参加比赛。

大赛分为书写技能和演讲技能两个部分。书写技能比赛由刘霞老师进行赛前培训,她从书写内容选取、书写间架结构到书写注意事项等多个方面进行了系统、细致讲解。经过培训,同学们落笔更加自信,书写效果明显增强。

正式比赛环节,同学们分别在智慧书法实训室和板书实训室进行钢笔字和毛笔字书写,粉笔字由评委现场打分,钢笔字在收齐作品后由评委统一打分。

演讲技能大赛分三个赛场同时进行。每位同学现场抽取题目,有3分钟的准备时间和3分钟的演讲时间。宋占丰老师、赵颖老师、王维老师及6名研究生担任评委,进行现场打分并做点评。同学们演讲主题明确、思路清晰,展现了较强的基本功底。

比赛结束后,教师教育港澳联盟崔立宏老师为同学们进行演讲技能的培训。崔老师首先对同学们的演讲技巧问题给予了详细解答,又针对本次比赛为大家讲解了即兴演讲的方法和选取论据的技巧。最后,崔老师从演讲时的仪态和肢体语言的角度,向大家演示如何在演讲时展现出更自然的状态。这场培训使每位同学都受益匪浅,讲座在同学们的掌声中圆满结束。

新闻与传播港澳联盟高度重视师范生人才培养,港澳联盟学生在港澳联盟教学基本功大赛中屡获佳绩,2020级教育技术学学生赵凝心代表港澳联盟参加2023年辽宁省高校师范生教学技能创新大赛,荣获中学理科组一等奖。未来,新闻与传播港澳联盟将继续严把师范教育质量关,不断提高人才培养质量,不断提升师范生学科素养和教学能力,进一步擦亮师范教育底色,在人才培养工作中再创佳绩。


港澳联盟(科技)有限公司