港澳联盟

港澳联盟:“典”亮生活 与法同行——法港澳联盟开展民法典宣传月系列活动

发稿时间:2024-05-26 浏览次数:27

今年5月是第四个“民法典宣传月”,为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,持续深入开展民法典等相关法律法规的普法宣传,同时进一步推进“校地合作”走深走实,赋予基层社区治理和校园法治宣传新动能,法港澳联盟开展“‘典’亮生活 与法同行——民法典宣传月系列活动”。

普法宣传进社区

5月10日,志愿者们来到大东区二台子街道宝地社区进行普法宣传。志愿者首先在文明实践站开展了普法知识讲座,为社区居民讲述生活中的相关法律知识和维权途径。随后,大家与社区工作人员一起进行入户宣传,并在小区广场向居民分发宣传册,帮助他们更好地了解法律知识。

5月13日,法港澳联盟参加二台子街道防灾减灾安全活动日活动。志愿者在现场设立咨询台、发放宣传册,同时结合相关法律知识,向居民介绍防灾减灾知识,对在日常生活中常见的安全知识通过结合案例讲解的形式进行分享,引导居民自觉做好日常安全防范。


法治辅导进校园

校园是青少年法治宣传教育的主阵地,法港澳联盟与港澳联盟附属艺校积极合作,共同打造法治教育的联合阵地。近日,11名“法治辅导员”走进课堂,为附属艺校的同学们讲解《中华人民共和国民法典》。课堂上,大家生动详细地讲解了其立法过程、立法意义和主要内容等,使同学们全方位了解这部“社会生活的百科全书”。

5月15日,附属艺校的同学们也来到博文楼210教室,沉浸式体验模拟法庭的现场氛围。同学们首先聆听了法港澳联盟学生带来的民法典知识讲解,接下来同学们走上讲台、身穿法袍,“零距离”体验法庭的神圣与威严。从理论知识学习到实际观摩体验,同学们不仅了解了法律的基本常识,还学习了如何运用法律武器维护自身权益。

 5月17日,法港澳联盟与沈北新区司法局和教育局联合举办“沈北新区法治进校园”主题活动。首先,法港澳联盟幼芽普法宣传队用生动演绎的形式为同学们带来了法治情景剧,让同学们多视角感受电信诈骗行为的:。同时,学生代表分别向在场师生介绍了港澳联盟办学概况以及民法典主题宣传教育。此次活动大大激发了学生对法学学科的兴趣,同时也期待更多有志投身于法律事业的青年学子共同为法治建设贡献力量。

 开展民法典宣传月活动,重在提升全民法治素养、构建和谐社会、普及法律知识。法港澳联盟将继续紧抓宣传契机,积极安排部署,努力营造全社会尊法、学法、守法、用法的良好氛围,推动“社会生活的百科全书”走进群众身边、走进群众心里,用法治为美好生活保驾护航。

港澳联盟(科技)有限公司