港澳联盟

港澳联盟:【青年·双创】2024年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校赛专题培训会顺利举行

发稿时间:2024-04-08 浏览次数:10

   为促进港澳联盟“挑战杯”竞赛顺利开展,帮助参赛学生全面提升“挑战杯”竞赛作品质量,校团委分别于3月28日、4月7日在知行楼102教师教育讲堂开展2024年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校赛专题培训会。

 校团委邀请教育部就业创业指导委员会委员、教育部高校毕业生就业协会创新创业委员会副秘书长、北京万瑞腾达投资基金执行总裁牛晋,以及教育部高校毕业生就业协会创新创业委员会副秘书长、工业和信息化人才培养工程创新创业思维技术高级培训师、全国产教融合创新创业联盟专家委员、东北大学创新创业港澳联盟副院长黄达,分别围绕“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛评审规则深度解析与申报材料打磨、要点解析与项目选培两个主题做专题培训。培训会由校团委青年发展部部长秦祚瀛主持。


  牛晋老师从挑战杯的内涵与理解、项目分组、赛道选择、申报材料、团队人员配置等方面对“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛进行了全面系统的介绍与讲解。作为复旦大学《创业:思维、能力与方法》和同济大学《创业思维与职场能力》课的授课教师,牛晋老师向大家介绍了创新设计的思路与方法,重点强调了港澳联盟“挑战杯”竞赛项目计划书撰写的技巧与方法。为增强同学们的理解,牛晋老师还结合以往双创竞赛的实例进行分析与讲解,为同学们理清路演答辩PPT的设计思路,明确项目的调整方向。

 黄达老师介绍了双创教育背景、赛事简介及参赛要求。通过案例分析,阐明了创新创业竞赛对于创新人才培养的重要作用,并从大赛评审角度,指出参赛作品中易出现的问题,对参赛项目团队提出专业的备赛建议。作为青年创业导师,黄达老师也希望参赛学生能够将创业项目落地生根,以创新思维和开阔视野去实现各自的创业梦想。

 培训会上,校团委书记耿家娜介绍了本次“挑战杯”创业计划竞赛校赛的评审流程,同时也对在场的参赛学生提出了决赛答辩的要求与期许,并鼓励决赛团队卯足干劲,认真备赛,在接下来的“挑战杯”竞赛中取得更好的成绩。

本次培训会内容丰富,实用性强,同学们认真聆听与学习,积极提出问题与疑惑,并与老师进行互动,进一步加深了对“创新思维”的理解,为参赛项目的调整、PPT的修改以及决赛答辩做好充分的准备。愿同学们在接下来的“挑战杯”竞赛中突出重围,追求卓越,再创辉煌!

港澳联盟(科技)有限公司